История Арасана
В переводе с казахского языка «Арасан» означает «теплый источник», и действительно, в стенах этого удивительного дворца будто протекает неиссякаемый источник тепла, здоровья и долголетия!
Динмухамед Кунаев, в честь которого позже была названа улица, где и был построен «Арасан», оставил своим потомкам удивительной красоты сооружение, которое даже спустя тридцать лет остается главной достопримечательностью не только Алматы, но и всей страны! Комплекс «Арасан» поражает своим великолепием, красотой, а главное – своей уникальностью. Ведь недаром, за архитектуру комплекса «Арасан» в 1984 г. коллективу архитекторов была присуждена Государственная премия Каз ССР им. Ч. Валиханова!
В технологии строительства комплекса были использованы все передовые методы обслуживания бань Южного Казахстана, Узбекистана и Венгрии. Опираясь на их опыт, были определены принципы построения куполов, конструкция «дышащих» стен, обогрев полов, подбор и применение мраморных плит. «Арасан» сложное в плане, пятиэтажное ,с двумя цокольными этажами. Представляет собой водооздоровительный комплекс, в который входят восточные (при техническом решении восточных бань использован опыт старых среднеазиатских мастеров и внедрены конструктивные новшества), русские и финские бани, водолечебница, душевой павильон, детское отделение. В конструктивном отношении здание состоит из 12 –ти функционально - дифференцированных павильонов. Пять малых и один большой купол перекрывают основные залы, кривизна способствует стеканию конденсата пара с потолка, задавая тепло-влажностный режим. В структуру здания входят внутренние дворики, которые формируют ядро сооружения ,создают естественное освещение .
Для внутренней отделки были использованы материалы, специально привезенные из других стран – кафель из Чехословакии и Болгарии, а также знаменитая метлахская плитка, которой в викторианскою эпоху украшали не только частные апартаменты, но и вокзалы, заводы и дворцы.
Здание построено в 1879-1982 годах, и с тех пор продолжает завоевывать сердца гостей Южной столицы. На сегодняшний день сложно подсчитать, сколько посетителей за все время существования «Арасана» отдохнули и поправили свое здоровье в его гостеприимных стенах!
А иностранные туристы, путешествуя по Средней Азии, ставят«Арасан» в число первых обязательных достопримечательностей, которые необходимо посетить. Немало комплекс повидал и видных деятелей искусств, политиков и знаменитостей.
Памятник архитектуры (внесен в реестр республиканского значения с 1984 г.) . Является уникальным сооружением по своему назначению и архитектурно-композиционному решению. Присуждена Госпремия КазССР им. Ч. Валиханова (1984 г., К.Н. Мусин, К.Р. Тулебаев, В.Т. Хван). http://arasan-spa.kz/ru/259-istorija_arasana.html
